Cómo mantener en buen estado mi leña dependiendo de la estación

Prever el secado de la leña para el próximo invierno

  •  El frío no te pillará desprevenido: uno nunca sabe cuándo va a necesitar calentar su vivienda una vez pasado el verano.
  •  El poder calorífico de tu leña será mayor: la leña seca arde mejor que la recién cortada, así que si la secas en verano será más fácil de prender.
  •  Tu chimenea será más limpia: la leña seca apenas produce humo y, al no contener agua, su combustión no oxida el metal de la chimenea. Por eso merece la pena prepararla cuando aún hace calor.

Preparar la leña para el invierno es fácil, basta con seguir estos pasos:

  •  Recoge o compra la leña: ten en cuenta que los árboles de crecimiento rápido generan calor antes ( la encina, el roble, el nogal, el abedul, el fresno, el olmo, el olivo,) mientras que los árboles de crecimiento lento tardan más en desprender calor. ( el pino, el abeto, el cedro, el castaño)
  • Corta los troncos en secciones manejables y ábrelos, cortándolos a lo largo en dos trozos, o si el tronco es muy grueso, en cuatro, realizando dos cortes perpendiculares. Así expondrás el interior al calor y conseguirás eliminar toda la humedad existente en su interior.
  • Por último busca una zona interior seca y bien ventilada donde no pueda entrar la lluvia ni filtrarse agua. Extiende los troncos sin apilarlos demasiado y procurando que no toquen el suelo para que no coja humedad. No los cubras para no atrapar la humedad.

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